Loading...
Viimased uudised:

Интересные достопримечательности

Что мы имеем в виду, говоря: «Тудулинна»

Тудулинна – это нечто гораздо большее, чем просто одна деревня в регионе Вирумаа. С 1866 по 2017 год существовала волость с таким названием (а в советское время – сельсовет) площадью до 270 км2 (площадь волости в разные времена немного варьировалась). В 1891–92 годах к волости Тудулинна была присоединена деревня Леммаку, ранее относившаяся к волости Пагари; а в 1893 году – Оонурме.

В январе 1939 года в волости Тудулинна числилось 2078 жителей. В состав волости в то время входили следующие деревни: Тудулинна, Кезавялья, Мыйзакюла, Оонурме, Перессааре, Тагайыэ, Метскюла, Сахаргу, Келлассааре, Пярнику, Леммаку и Раннапунгерья. Когда в конце 2017 года волость Тудулинна отошла в область истории, перепись населения там насчитывала чуть более 400 человек. На этой малонаселенной территории умещается множество различных достопримечательностей, мест культурологического значения и природных красот, которые, безусловно, стоит посетить, оказавшись в этих краях.

Молельня с почтенной историей

В центре Тудулинна, на высоком берегу реки Тагайыги, стоит ничем не примечательный сероватый дом с давней и выдающейся историей. Он был построен в начале XIX-го века (по некоторым данным, в 1808 году) в качестве молельни обосновавшимися здесь представителями гернгутеров, или так называемых богемских (или моравских) братьев. Поблизости находился их центр, который народная молва прозвала «Вызумызой».

Деятельность гернгутерского прихода постепенно угасла, но в молельне богослужения проводились еще в 1930-х годах более, когда приход Раху, отколовшийся от вспомогательного прихода Тудулинна, собирался там. Позже, когда они построили свою церковь (Тудулиннаскую церковь Мира), старая молельня больше не была никому нужна. К счастью, ей нашлось новое применение – там была устроена столярная мастерская совхоза. Так здание, возраст которого составляет более двух веков, дошло до нас, хотя и утратило свой первоначальный архаичный вид.

Возможно, что это самое старое сохранившееся здание в Тудулинна. Это зависит от того, сохранились ли в конструкциях старой деревянной церкви Тудулинна части изначального храма 1766 года, и если да, то сколько.

Vennastekoguduse palvemaja enne II maailmasõda
Endine palvemaja kevadel 2019. Foto: Andres Meresmaa

Здание школы

Годом основания Тудулиннаской школы считается 1845 год. Первые уроки проводились в старой жилой риге хутора Альтру, а учителем, содержавшим школу, был кистер Абель Матизен (1818–1892). Якобы он заставлял детей читать библейскую историю и Катехизис, а сам в это время выполнял в соседней комнате другие работы. Вместе там учились дети разных возрастов. Уже в 1868 году в Тудулинна насчитывалось 114 детей, ходивших в школу, и пришлось задуматься об отдельном школьном здании.

В 1875 году на месте нынешней школы было построено деревянное школьное здание, которое сохранялось до начала XX-го века. В 1903–1904 годах на его месте, по проекту А. Судова и И. Жернова, было построено новое, одноэтажное здание школы из гранита – первый этаж нынешнего здания. В 1932–1933 годах был добавлен деревянный второй этаж, а в 1960 году – третий, мансардный.

В 1954 году тогдашняя 7-классная школа была преобразована в Тудулиннаскую среднюю школы – в то время в ней насчитывалось 151 ученик и 14 преподавателей. В 1963 году состоялся последний выпуск средней школы; в связи со снижением числа учащихся учебное заведение продолжило работу в качестве 8-классной школы. На момент завершения работы учебного заведения в Тудулиннаской школе училось менее 20 учеников, при этом учебная работа велась в комбинированных классах.

В последний раз школьный звонок прозвучал в Тудулинна весной 2019 года.

Здание школы было недавно отремонтировано и находится в хорошем состоянии

Koolimaja ühekorruselise maakivist hoonena 20 sajandi alguses
Koolimaja kahekorruselisena 1930-tel
Koolimaja 1 juunil 2019. Eelmisel päeval on Tudulinna koolist saanud ajalugu. Foto: Andres Meresmaa

Церковь Раху (церковь Мира)

Когда приход Тудулинна в середине 1920-х годов, в ходе так называемого «раскола» разделился, члены прихода, недовольные ийзакуским пастором Вольдемаром Кульюсом, стали искать возможности для отдельных собраний. Первоначально отколовшийся приход (взявший название «церковь Мира») проводил свои богослужения в молельне Общины моравских братьев. Неоднократно ими предлагалось выкупить старую деревянную церковь и как следует ее отремонтировать, но соглашение со вспомогательным приходом Ийзаку так и не было достигнуто.

В 1938 году ими было принято решение построить для себя новую церковь. Участок земли был выделен хозяином хутора Мёльдри Йоханнесом Таммом. Проект был заказан у известного архитектора Евгения (Эугена) Сахариаса (1906–2002).

Церковь Раху – примечательное строение. Прежде всего, она довольно старомодна по меркам того времени из-за своего архитектурного стиля – историзма (так называемой эклектики), который принадлежит скорее архитектурной моде, бытовавшей несколькими десятилетиями ранее. Явно заметно отличие от таллиннской церкви Вефиль, построенной примерно в это же время этим же архитектором. По всей видимости, подчеркнуто старинный стиль был соблюден по просьбе прихода Раху, исходя из консервативных взглядов его прихожан.

Другая особенность заключается в расположении церкви. Это хотя и традиционное для христианства направление строительства с востока на запад, но только перевернутое наоборот. Хор (алтарь) расположен на западе, а колокольня – на востоке. Возможно, что и таким образом прихожане хотели «повернуться спиной» к приходу Ийзаку, расположенному на востоке, откуда, как им казалось, исходили слишком современные и светские веяния, по меркам того времени и тогдашних убеждений, воплотившиеся в лице пастора Кульюса.

По некоторым данным, церковь была построена в «перевернутом» направлении всё же лишь потому, что так она гораздо лучше вписывалась в склон холма Линнамяги.

Церковь Мира была построена на удивление быстро:

  • 10 августа 1938 года собор Раху обсуждал вопрос о строительстве новой церкви;
  • 24 августа 1938 года было принято решение срочно начать приготовления к строительству;
  • В январе 1939 года начали свозить камни к месту строительства;
  • 21 мая 1939 года был заложен краеугольный камень;
  • 27 августа 1939 года состоялся праздник стропил;
  • 17 декабря 1939 года церковь была освящена.

Более старый колокол датируется 1645 годом (перенесен со старой церкви), а второй колокол – XIX-м веком.

Во время войны пострадала колокольня церкви Мира, но ее в скором времени починили. Орган, перевезенный из старой церкви после ее закрытия, приходил настраивать профессор Хуго Лепнурм, который якобы посчитал, что орган звучит очень хорошо. К сожалению, в настоящее время этот орган больше не функционирует.

Особенно украсила интерьер новой церкви кафельная плитка, установленная на стенах, которая была специально изготовлена в Нидерландах. Эту плитку подарил приходу один из его лидеров и, как сейчас говорят, спонсоров – капитан дальнего плавания и председатель Таллиннской судоходной компании Оскар Тоомара. Первоначальный витражи алтарной стены, созданные Карлом Херманом, к сожалению, были уничтожены; вместо них стены были украшены витражными картинами художника Рене Лаази.В настоящее время богослужения в Тудулиннаской церкви проводятся один раз в месяц. Богослужения ведет пастор Аво Кийр.

 

Rahu kiriku ehitustööd 1939 a suvel
Vana kiriku orel uues kirikus. Foto: Andres Meresmaa
Rahu kirik 2019. Ka 80-aastasena näeb see hoone uus välja. Foto: Andres Meresmaa

Ветряная мельница Мёльдри

В окрестностях Тудулинна было известно, по меньшей мере, о 9 ветряных мельницах (к ним добавляются ветряки, расположенные в Оонурме), а также о несколько водяных мельницах. На сегодняшний день из них осталась только ветряная мельница хутора Мёльдри на холме Линнамяги. Насколько известно, это единственная деревянная мельница во всем регионе Вирумаа, сохранившаяся до наших дней.

Мельница Мёльдри была построена в 1892 году и работала за счет силы ветра до Второй мировой войны. Когда хозяев хутора увезли в Сибирь, мельница досталась совхозу в пользование. Она была приспособлена к работе с электрическим приводом и в таком виде работала еще 1970-х годах. Мельница была основательно отремонтирована в начале 2000-х годов, и благодаря этому она прекрасно сохранилась. Сохранилось и множество механизмов, которые позволяют посетителям получить представление о принципах работы ветряной мельницы.

Мельницу планируется восстановить в ближайшее время

Möldri tuulik. Viimane allesolev veski Tudulinna mail. Foto: Andres Meresmaa

Кладбище и памятник павшим в Освободительной войне

Старейшие места захоронения в Тудулинна находились на холме Линнамяги еще до строительства храма. В XVII-м и XVIII-м веках в последний путь тудулиннасцев провожали к берегам Чудского озера на холм Кабелимяги в Раннапунгерья. С середины XIX-го века используется нынешнее кладбище.

Это компактное и ухоженное кладбище. Заслуживает внимания большое количество различных железных могильных крестов. Стоит отыскать интересные сдвоенные кресты и особенный крест, дополненный статуей ангела, в углу кладбища.

Хотя здесь и не найти величественных погребений мызников, но, благодаря хорошим отношениям с населением местной мызы, среди тудулиннасцев в XX-м веке распространился обычай давать детям имена на немецкий манер: Адельхейд, Каролина, Франциска, Кристоф, Дидрих, Рейнхольд и другие. Их можно во множестве прочесть на старых крестах. Все они были совершенно простыми крестьянами и крестьянками.

В центре кладбища находится уютная небольшая часовня. В 2018 году были реновированы кладбищенские ворота.

В 1923 году в новой части тудулиннаского кладбища был построен памятник павшим в Освободительной войне. Скульптор Вольдемар Меллик задумал композицию в виде скорбящего солдата на высоком пьедестале. Памятник был разрушен осенью 1940-го года, а его обломки – захоронены. Когда вновь задули ветры свободы, сохранившиеся обломки были выкопаны. Пьедестал удалось собрать вместе, и, таким образом, он оригинальный. Статую восстановили по старым фотографиям Ильме и Рихо Кульд; повторное открытие состоялось 6 октября 1990 года.

Узнаваемой получилась и площадка вокруг памятника, огороженная елями, хотя на ее краю частично имеются и захоронения советского времени.

 

Tudulinna surnuaed oma paljude raudristidega. Foto: Andres Meresmaa
Vabadussõjas langenute mälestussammas aastal 2005. Skulptor: V.Mellik. taastas R.Kuld. Foto: Andres Meresmaa

Гидроэлектростанция

Идея строительства электростанции в Тудулинна восходит к середине тридцатых годов. Гидроэлектростанция расположена к северу от деревни Леммаку, на порогах Сярьетыкке на реке Роостоя – там, где реки Роостоя и Тагайыги еще не соединились, образуя реку Раннапунгерья.

Проект строительства Тудулиннаской гидроэлектростанции был завершен в 1947 году, и его автором являлся инженер Эндель Лаансалу. Авторами технического проекта электростанции были инженеры Л. Теракс и А. Кыйв, а электрическую часть и подстанцию проектировал В. Карк, при этом оба проекта были завершены в 1949 году. Работы по строительству станции начались в 1947 году. Подпорная стена здания электростанции, а также плита основания плотины, были построены в 1949 году. В конце того же года на место прибыл генератор, а турбины электростанции – в 1950 году. Вместе со станцией был построен и жилой дом для обслуживающего персонала станции. Электростанция проработала в течение 10 лет и была остановлена в 1960 году. В 1998 году станция была приватизирована и реновирована. Электростанция была вновь запущена в эксплуатацию в 1999 году.

Данное строение имеет историческое значение как ударная стройка 1940-х годов, а также оно иллюстрирует процесс электрификации сельских районов и ее значение в советский период.

Тудулиннаская гидроэлектростанция была признана памятником культуры 28.06.2016 в качестве целостного комплекса, а также как гидроэлектростанция 1940-х годов вместе с плотиной и пешеходным мостом. В таком виде она действительно представляет собой интересную достопримечательность для современных туристов.

Tudulinna HEJ Roostoja jõel. Foto: Andres Meresmaa

Мост Яруска в Леммаку

Единственный в Эстонии крытый деревянный мост был открыт 28 июня 2013 года. Расположенн он в деревне Леммаку на реке Раннапунгерья. Мост из клееной древесины, имеющий 26,4 м в длину, 4,7 м в ширину и 6,7 м в высоту в наивысшей части, был спроектирован Иллимар Кальк, деревянную часть построила компания OÜ Hobbiton, а работы производились в виде международного воркшопа (мастерской) под руководством MTÜ Vanaajamaja (НКО «Старинный дом»). Свое название мост получил в честь хуторов Яруска (Еруска), расположенных поблизости.

Мост Яруска обеспечивает прямое сообщение между хуторами, расположенными по обе стороны реки от деревни Леммаку. По мосту можно попасть на лесную дорогу в Леммаку, которая проходит вдоль восточного берега рек Раннапунгерья и Роостоя, среди красивых сосновых лесов.

Järuska sild Lemmakus. Foto: Andres Meresmaa

Перессааре

Перессааре – это деревня в волости Алuтагузе, основанная в качестве поселения в 1930-х годах. Название свое она получила из-за того, что она предназначалась, в первую очередь, для многодетных семей. До административной реформы местных самоуправлений в 2017 году деревня входила в состав волости Тудулинна. Деревня расположена к юго-западу от Оонурме и простирается до бывшей железнодорожной трассы Сонда – Муствеэ.

До 1930-х годов в деревне было три хутора. В 1933–1937 годах там было построено около 100 поселенческих хуторов (по разным данным, от 85 до 120). Планировщиком новообразованного поселения и автором типового проекта поселенческих хуторов была первая в Эстонии женщина-архитектор Эрика Ныва.

Общая площадь поселения планировалась в размере1700 га. В качестве среднего размера хуторов была взята трудовая норма двух лошадей (от 16 до 20 гектаров), но планировались и «однолошадные» места размером от 10 до 15 га, а также жилищные места от 6 до 9 га. Они были предназначены для тех, кто зарабатывает себе на жизнь, в основном, с помощью несельскохозяйственной деятельности, такой как ремесла.

Строительство поселения началось в 1935 году. На земельных участках были построены так называемые совмещенные строения, в которых под одной крышей находились как человеческие жилища, так и хлев для скота в одном функциональном               и амбарном помещении. Здания были спроектированы таким образом, чтобы к ним впоследствии можно было добавлять пристройки. Поселенцы также получали по нескольку гектаров целинной земли, остальную же сельскохозяйственную и пастбищную землю они должны были сами очистить от леса. По некоторым данным, строительные работы выполнялись каменщиками и плотниками из Муствеэ. На работах по расчистке леса и мелиорации, а также при производстве на месте цементной плитки, использовалась рабочая сила заключенных.

Поселенцы приезжали в Пийриссааре из Вирумаа, Печерского края (Петсеримаа), Вырумаа и Тартумаа. Больше всего переселенцев было из Вырумаа, поскольку тамошний регион был самым бедным в стране по резервным землям. Для оплаты стоимости земли и зданий, а также государственного кредита, взятого для покупки сельскохозяйственных инструментов, животных и семян зерновых, поселенцам предоставлялся пятидесятилетний срок, причем первые пять лет не нужно было ничего платить.

В 1937 году был заложен краеугольный камень для здания шестиклассной школы в Перессааре, проект которой также составила архитектор Эрика Ныва. Проект был очень современным для своего времени: имелись центральное отопление и водопровод. В 1938 году в школе уже началась учебная работа. В лучшие времена там учились 170 учеников. Это стильное здание стоит в руинах вот уже несколько десятилетий.

К настоящему времени деревня Перессааре совсем вымерла, но в свое время это было большое село с двумя магазинами, кирпичной фабрикой, кожевенной мастерской и зданием школы. Большинство поселенческих хуторов в настоящее время разрушены, а их поля заросли кустарником. Тем не менее, отдельные здания еще сохраняются, и можно понять планировку поселения, которая тут была в свое время. Вдоль бывшей железной дороги теперь идет хорошо проходимая дорога для вывоза леса.

Peressaare maja. Üks viimaseid, mis veel alles. Foto aastast 2016.
Peressaare kooli varemed.

Парк воспоминаний

Тудулиннаское «Общество песни и игры» (как музыкальной, так и актерской; основано в 1892 году) построило в 1898 году для проведения своих мероприятий в центре деревни Тудулинна, рядом со зданием школы, Народный дом, который действительно стал центром культурной жизни деревни на долгие десятилетия. Из-за халатности здание сгорело в 1957 году, и его не восстановили, а вместо этого построили новый дом культуры на перекрестке в центре деревни.

На месте Народного дома в начале 2000-х годов планировался парк для увековечения известных тудулиннасцев с помощью памятников и именных скамеек. Здесь есть, например, памятники академику Адольфу Мёльдеру с хутора Лахепере, первым местным школьным директорам из рода Матизенов и т. д.

Mälestuste park. Foto: Andres Meresmaa