Loading...
Viimased uudised:

Старая церковь Тудулинна

История старой церкви

 

Из тьмы веков

После первого известного нам письменного упоминания о Тудулинна (в 1583 году) прошло более ста лет, прежде чем начали появляться более или менее регулярные записи о здешнем жизненном укладе и о местных жителях. Их мы находим в старых церковных книгах прихода Виру-Якоби, поскольку в те времена жители Тудулинна относились именно к той, довольно отдаленной церкви. Пастор якобы навещал членов прихода, проживавших за лесами, несколько раз в году; тогда проводились богослужения в зданиях хуторов Раннапунгерья, Пикати и Тудулинна. О тудулиннаском кистере (т. е. пономаре; по имени Карл из Пикати или Питкете) есть данные начиная с 1736 года. Если во время ревизии пахотных земель 1688 года в Тудулинна были записаны всего лишь 13 домохозяев, то к середине XVIII-го века их было уже вдвое больше. Росла потребность в более частых церковных службах.

Tudulinna vana kirik koos aiamüüriga. Foto: Carl Sarap

Первая своя церковь

В 1766 году, под опекой раквереского помещика (мызника) фон Тизенгаузена (в то время поселок Тудулинна относился к поместью (мызе) Раквере), было предпринято строительство небольшой церкви. В качестве местонахождения был выбран холм Линнамяги, где ранее уже имелось место для захоронений. Согласно народной молве, бревна для церковного здания были добыты в том же месте; в отличии от современной ситуации, в то время холм Линнамяги был покрыт лесом.

Первая тудулиннаская церковь якобы имела 8 саженей в длину и 5 в ширину (примерно 17 × 11 метров). Ее стали называть вспомогательной церковью-часовней или просто часовней. По обе стороны прохода находились скамейки, а также имелись небольшой хор, алтарь, имевший решетчатое ограждение из точеных столбов, и амвон (так называемая кафедра). 25 февраля 1767 года пробст Борге (старший пастор поселка Симуна) освятил новопостроенный храм. За основу для проповеди при освящении был взят фрагмент книги Быт. 28:16–17.

В 1768 году приход решил заказать для церкви колокол у вдовы таллиннского колокольщика Кёверина по цене 16 рублей 37 копеек, при этом вес колокола составлял 40 фунтов (около 16,5 кг).

В 1796 году церкви сделали новую крышу, а также конструкция крыши была изменена таким образом, чтобы ее не мог испортить ветер. С северной стороны здание было обшито досками, а перед дверями церкви был построен крытый притвор (нартекс), чтобы снег не залетал в храм.

 

Становится тесно

К середине XIX-го века численность тудулиннасцев вновь значительно выросла. Если в подушной переписи 1782 года записано около 330 человек, то в 1858 году их было уже около 700. Старая церковь, столетний юбилей которой был уже не за горами, то и дело оказывалась слишком тесной. Поэтому, по инициативе церковного старосты (ктитора) Яана Томберга (который в это же время арендовал и мызу Тудулинна), была предпринята основательная перестройка. Около 1860 года старый храм был частично снесен и построен в новой форме, сохранившейся и поныне. По некоторым данным, выполненные работы якобы назывались «пристройкой», поскольку иначе было бы не получить разрешение на строительство деревянной церкви. Дерево же было наиболее удобным строительным материалом среди дремучих лесов Алутагузе. На сей раз бревна получали бесплатно из лесов мызы. Строительным мастером выступал Яан Мёльдер (1817–1876) с хутора Лахе. Церковь была освящена пастором Виру-Якоби 29 сентября 1862 года. В обновленной церкви количество мест увеличилось до 350. Храм достиг своих нынешних размеров 21,6 м × 10,9 м.

Последней была построена западная башня-колокольня, которой у первого здания церкви не было. На флюгере-петушке, венчающем собой церковный шпиль, указан 1864 год, что, вероятно, означает окончательное завершение строительства деревянной церкви Тудулинна.

Vana kiriku välisvaade 1905 aastal. Varaseim säilinud ülesvõte Tudulinna kirikust. Foto: Carl Sarap

Из-под начала Виру-Якоби в подчинение Ийзаку

В связи с образованием прихода Ийзаку приход Тудулинна был 1867 переведен из-под начала Виру-Якоби в подчинение Ийзакуской церкви и стал вспомогательным приходом Ийзаку. Это было логичным шагом, так как Ийзаку намного ближе к Тудулинна. Богослужения раз в месяц начал проводить ийзакуский пастор; по остальным же воскресеньям их проводил местный кистер.

Vana kiriku sisevaade 1905

История органа

Неизвестно, когда церковь Тудулинна приобрела свой первый орган. Известно, что в 1912 году в Тарту, в мастерской М. Матто, был заказан новый орган. Считалось, что это могла быть работа Густава Норманна, поскольку на проспекте органа, имеющегося до сих пор (в Тудулиннаской церкви Раху (церкви Мира)), указано его имя. Прекрасное звучание этого музыкального инструмента с 18 регистрами позднее высоко оценивал профессор Хуго Лепнурм (1905–2001). Деньги на орган собирались с помощью церковных концертов и сборов средств.

 

История колокольни

Неизвестно, что стало с первым, небольшим церковным колоколом, заказанным в 1768 году в Таллинне. Позже на колокольне звонили в колокол, изготовленный в 1645 году. Это редко встречающийся пример колокола в стиле раннего барокко. При каких обстоятельствах, откуда и когда такой колокол попал на колокольню старой церкви в Тудулинна, необходимо выяснить.

Первый вероучитель из числа эстонцев  

До 1923 года богослужения в приходах Ийзаку и Тудулинна осуществляли пасторы из числа немцев (в последнее время – отец и сын Интельманы). После смерти молодого пастора Райнхольда Карла Интельмана в 1921 году приходы остались без духовного наставника. В 1923 году была выдвинута кандидатура недавно окончившего университет кандидата наук по теологии Вольдемара Кульюса (1898–1979). Его рукоположение в Ийзаку 9 февраля 1924 года совершил первый эстонский лютеранский епископ Якоб Кукк.

Вольдемар Кульюс придал второе дыхание церковной жизни. По современным воспоминаниям, его проповеди были оживленными и лаконичными, хотя и непонятными для многих. Особенно острые разногласия были в Тудулинна. Были и те, кто с энтузиазмом поддерживал нового пастора, и те, кто считал его речи неподобающими для церковной кафедры. Вероятно, фоном служили и другие причины – хотя бы то обстоятельство, что Вольдемар Кульюс как личность отличался от стереотипа духовного наставника, сформировавшегося за века. Помимо приходской работы, он активно занимался также общественной и культурной жизнью, ставил спектакли и был по-настоящему популярен среди народа. Всё это в середине 1920-х годов дало начало своеобразному расколу во вспомогательном приходе Тудулинна, который быстро набрал силу и привлекал широкое внимание, оказываясь на страницах республиканских и уездных газет.

Õpetaja Voldemar Kuljus

Церковный раскол

Вспомогательный приход Тудулинна в середине 1920-х годов раскололся на сторонников и противников пастора Кульюса. Отколовшаяся часть прихода, придерживавшаяся более консервативных взглядов (противники Кульюса), начали собираться в бывшей молельне (молитвенном доме) гернгутерского братства. Был образован отдельный приход, получивший немного странное в этой ситуации название – приход Раху (приход Мира). У них были свои собственные руководство и кистер; проводить богослужения в нем приходили другие пасторы из Торма и других мест.

Пастор Кульюс из-за своих религиозных взглядов также вступил в противоречие с церковным руководством и на некоторое время был отстранен от должности. Церковь Тудулинна была закрыта, и больше никто не мог проводить в ней богослужения. Начался долгий и основательный спор с Консисторией. Делались попытки договориться о том, чтобы по некоторым воскресеньям богослужения проводил один приход, а по некоторым – другой. Тудулиннаский раскол пытался примирить даже епископ Х. Б. Рахамяги, который посещал Ийзаку и Тудулинна в 1934 году. Но и его миротворческая миссия не принесла существенных результатов. Раскол продолжался и был, таким образом, уникальным для всей Эстонии.

Иногда давалось разрешение снова открыть церковь; тогда там некоторое время проводились богослужения. Вскоре дверь снова запирали.

Ремонт деревянной церкви и строительство нового храма

В 1930-е годы расколовшийся приход неоднократно изъявлял желание выкупить церковь Тудулинна у вспомогательного прихода Ийзаку, чтобы провести в ней основательный ремонт и затем вновь открыть, но договоренность не была достигнута. Наконец, летом 1938 года приход Раху решил построить для себя совершенно новую церковь рядом со старой. Она была построена удивительно быстро по проекту известного архитектора Евгения (Эугена) Сахариаса к концу 1939 года.

Старая деревянная церковь действительно отчаянно нуждалась в ремонте. Оставшийся в ней вспомогательный приход Ийзаку предпринял эту работу также в 1939 году, когда здание снаружи было покрыто стружечными матами и оштукатурено. В результате этого деревянная церковь хотя и стала выглядеть как красивое белое здание, словно выстроенное из камня, но, по мнению специалистов, данное решение отнюдь не было полезным для бревенчатых стен, оставшихся под штукатуркой.

Генеральным подрядчиком был М. Судов из Лохусуу. Новую драночную крышу настелили Й. Руубен и О. Мёльдер, и петушка на шпиле привел в порядок Н. Вааз. В общей сложности работы обошлись в 1060 довоенных крон и 62 цента.

Vana kirik pärast 1939 a remonti

Две церкви бок о бок на холме Линнамяги в Тудулинна

После завершения ремонта старой церкви и освящения новой церкви Раху в религиозной жизни Тудулинна началась новая эра. Бок о бок стояли два лютеранских храма, в которых собирались разные приходы, каждый – со своим пастором. Проводились раздельные богослужения. Это была совершенно уникальная ситуация для сельской местности, и как таковая она вошла в историю. «Топор войны» между двумя приходами был теперь на некоторое время «зарыт», поскольку один приход не мешал другому. И за рамками церковной жизни люди по-прежнему хорошо ладили между собой, независимо от того, к какому приходу принадлежал тот или другой человек. Часто случалось и так, что родственники или даже члены одной семьи числились в подушной переписи за разными приходами.

К сожалению, этот период не продолжался сколько-нибудь долго. Новая мировая война уже началась, и вскоре смутные времена пришли в Эстонии и Тудулинна.

Tudulinna kirikud 25 juulil 1947 aastal. Rahu kiriku tornil on näha sõjapurustused.

Закрытие старой церкви

Вторая мировая война и сопутствовавшая ей смена власти в Эстонии, а также многочисленные репрессии, оказали значительное влияние и на церковную жизнь Тудулинна. Если ранее члены обоих приходов насчитывались сотни, то через несколько лет лишь горстка людей продолжала посещать церковь. Старые религиозные раздоры отошли на задний план; более будничные проблемы требовали большего внимания. В двух церквях уже не было практической необходимости. Советская власть совсем не способствовала религиозной жизни.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, несмотря на прошения руководства прихода старой церкви, было решено объединить приходы в один новый – в церковь Раху (церковь Мира) – и закрыть старую деревянную церковь. В последний раз там проходило богослужение в сентябре 1947 года; его проводил молодой студент Натан Кукк, изучавший религиоведение и замещавший пастора Кульюса в Ийзаку в ходе учебной практики. Потом старая церковная утварь (орган, скамейки, церковный колокол и т. д.) были перевезены в церковь Мира, поскольку до войны ее не успели обеспечить необходимым инвентарем.

В Тудулинна снова богослужения вел Вольдемар Кульюс. Религиозная вражда, казалось бы, была «похоронена», хотя и тихо тлела дальше…

1956. aastal nägi vana kirik veel korralik välja ehkki oli juba sovhoosi viljaait.

Вместо духовных плодов – хлебный урожай

Поскольку старая деревянная церковь в Тудулинна была недавно отремонтирована и не пострадала во время войны, местный совхоз в 1951 году решил ее забрать в свое пользование. Сначала там устроили амбар, а в 1960-е годы ее превратили в мельницу для зерна. В ходе этого был разрушен весь первоначальный интерьер. Балконный орган был снесен, чтобы освободить место для мельничного оборудования; в восточной стене был вырезан большой дверной проем, через который грузовики с грузом зерна могли заезжать внутрь прямо с шоссе. Затем обнаружилось, что постройке социалистического сельского хозяйства никоим образом не подходит церковный внешний вид. Колокольня оказалась лишней! Вместо того, чтобы ее аккуратно снести, ее повалили гусеничным трактором в начале 1960-х годов. Мельница проработала в старой церкви до самого конца совхозного периода.

Оглядываясь назад, следует признать, что, по-видимому, благодаря совхозу это почтенное здание всё же сохранилось до наших дней. Мельничное оборудование необходимо было защитить – и таким образом церковь покрыли новой этернитовой крышей. Это предотвратило ее повреждение влагой и разрушение здания.

Viljakuhjad ja kolud. Paremal on näha kinnilöödud kirikuaknad
Veski seadmed vanas kirikus

Церковь пустует

В начале 1990-х старое здание церкви пустовала. Мельничное оборудование исчезло в неизвестном направлении, а здание уже никому не было нужно. Казалось, что впереди его неизбежно ждет печальная участь сотен и тысяч заброшенных деревянных построек – разрушение.

Тем не менее, еще в конце советской эпохи начал появляться интерес к истории церкви. В 1987 году историк Й. Вийрес произвел измерение здания и оценку его состояния. В результате появилось доскональное резюме Tudulinna vana puukirik. Ajalooline õiend ja ülesmõõtmisjoonised. KRPI, 1987. J. Viires. («Старая деревянная церковь Тудулинна». Историческая справка и размерные чертежи.)

В 1997 году старая церковь была признана памятником архитектуры (приказ министра культуры от 13.11.1997), а также, тем же приказом – церковь Раху и мельница хутора Мёльдри.

В 1998 году под руководством историка Т. Бёклера акционерное общество AS Vana Tallinn провело осмотр, была дана оценка имеющейся ситуации, и были произведены замеры.

В 2004 году Юхан Килуметс (паевое товарищество Rändmeister OÜ) провел техническое исследование: были описаны техническое состояние, несущая конструкция крыши, конструкция потолка, кровельное покрытие, стены, цокольный этаж и окружающий земельный участок, полы, окна и двери. Были выполнены первичные работы по консервации: кровельные работы, замена поврежденных столбов, натяжение имеющихся стальных стяжек, снятие поверхностного слоя почвы и планировка в западной части здания, а также установка внешних деревянных подоконников. Были определены последующие неизбежные работы по консервации, а также потребность объекта в обследовании и фиксации.

Несмотря на всё это, было очевидно, что, если церковному зданию, находящемуся в почтенном возрасте, не будет быстро найдено перспективное применение в деревенской жизни Тудулинна XXI-го века, оно обречено на медленное разрушение.

Vana kirik sovhoosi veskina, pildistatud ilmselt Möldri tuulikus